Житие апостола Андрея

Галилея является родиной святого апостола Андрея. Она расположена на севере Святой Земли. Здесь жили добродушные и гостеприимные люди, сумевшие ужиться с греками, представлявшими большую часть населения Галилеи.

Во времена, когда Иоанн Креститель проводил проповеди на берегу Иордана, Андрей Первозванный и Иоанн Зеведеев отправились за ним. Он пытался ответить на вопросы при помощи его учения. Среди многих людей ходило мнение о том, что Иоанн Креститель и был долгожданным Мессией. Но он рассказал, что был послан Мессией на эти земли, для того чтобы подготовить Ему дорогу. Иисус в тот период пришел к Иоанну Крестителю с целью произвести крещение. Он указал на Бога и поведал ученикам о том, что перед ними стоял Агнец Божий, готовый принять все мирские грехи. После этих слов Андрей и Иоанн отправились за Иисусом, который, увидев их, задал вопрос о том, что им нужно было от него. Ответом явился вопрос о месте жительства Иисуса. Он предложил им последовать за ним, чтобы увидеть своими глазами, где он живет. Именно с того момента Андрей и Иоанн стали учениками Господа. Апостол Андрей поделился со своим братом Симоном Петром новостью о том, что ему удалось отыскать Мессию, после чего он также возлюбил его учение.

Но посвящение братьев апостольскому званию не было одномоментным. Они на некоторое время покинули Господа. Братья Андрей и Симон Петр, а также братья Иоанн и Иаков, вернулись к семьям и занимались привычным занятием, заключавшимся в ловле рыбы. Через несколько месяцев Иисус, проходивший мимо Галилейского озера и увидевший братьев за ловлей рыбы, предложил им последовать за ним. Мужчины последовали совету Господа. Они навсегда покинули мирские дела и стали Его преданными учениками.

Андрей отправился за Господом раньше других. По этой причине он был назван Первозванным. Апостол сопровождал Иисуса на протяжении всего служения. Он в составе других учеников Господа мог встречаться с Ним после воскрешения, а также находился на Елеонской горе, где Иисус благословил его и отошел на Небо.

Впоследствии апостолами был брошен жребий, для того чтобы определить, куда они отправятся для проповеди Евангелия. Жребий решил, что апостол Андрей должен был отправиться в страны, расположенные вдоль Черноморского берега, а также в северную часть Балканского полуострова и Скифию. Именно здесь была образована Российская Федерация спустя годы. Предание гласит, что Андрей Первозванный проповедовал на Таврическом полуострове. После этого он прошел вверх по Днепру в северном направлении и достиг земель, где позже был образован Киев. Он сказал ученикам, чтобы они верили в то, что благодать Господа воссияет на тех горах, и вскоре там образуется прекрасный город, который будет окрещен Господом, и на его территории будет построено множество церквей. Далее горы Киева были благословлены апостолом, и он установил крест на одной из них. Это стало предвестием того, что будущие жители Руси примут веру.

Местом остановки Андрея Первозванного в Греции стал город Патрос, который находился возле Коринфского залива. Апостол сумел исцелить множество местных жителей, возлагая руки на них. В число исцеленных вошла и знатная Максимилла, уверовавшая в Господа и ставшая ученицей Первозванного. Другие жители города также стали глубоко верующими. Это стало причиной озлобленности местного правителя Егеата к Андрею Первозванному. Он приказал произвести его распятие. Однако такое решение ничуть не напугало Андрея. Он провел вдохновенную проповедь, в которой поведал людям о силе духа и важности крестных мучений Иисуса.

Егеат скептически отнесся к проповеди Первозванного. Он отдал приказ распять его в сопровождении продолжительных мучений. Он был привязан к кресту в форме буквы Х. Его верхние и нижние конечности не были приколочены к кресту гвоздями, чтобы исключить быструю смерть. Несмотря на негодование местных жителей, жуткий приговор правителя был приведен в исполнение.

Все время, что Первозванный висел на кресте, он не переставал читать молитвы. Крест был освещен небесным светом в момент, когда душа Первозванного покинула его тело. Именно в этом сиянии она перешла в Царствие Божие, где обрела бесконечную жизнь. Андрей в муках попрощался с жизнью спустя 62 года после Рождества Христова.

Русская Церковь тоже считается преемницей Андрея Первозванного по той причине, что переняла Византийскую веру. Это послужило почитанию апостола в России в период, предшествовавший революции. Специальный орден был учрежден Петром I в честь святого апостола Андрея. Сановники государства получали его в качестве награды. Со времен правления Петра I русский флот избрал своим стягом Андреевский флаг. Он представляет собой белый фон, на котором изображен Х-образный крест голубого цвета.

следующая >>

Copyrighted Image