Ежемесячная газета «Мир Православия» №11 2010

По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, руководитель Центра Андрей Николаевич Яковлев приступил в ноябре 2000 года к выполнению трудоёмкой задачи – организации паломнических поездок к святым для всякого христианина местам, чтобы в совместной молитве совершать поклонение православным святыням, и в этом смысле приобщаться к основам и истории христианства. К сегодняшнему дню не одна тысяча эстоноземельцев посетила эти особо молитвенные веси в России и в Святой земле. … .

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

 

Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross помогает людям совершать поездки по святым местам. Монастыри, церкви, источники, старинные реликвии. В своей стране и в других государствах. Это возможно благодаря поддержке братьев по вере.

Людям свойственно стремиться к тому, чтобы узнать больше в любом важном для них деле. Понять значимую тему. Освоить нужные знания. Повысить квалификацию в профессии.

Примерно также происходит и укрепление веры в Господа. Как правило, человек движется к ней постепенно. Сначала мысленно взывает к Всевышнему. Потом выучивает молитву или несколько, и уже с их помощью продолжает обращаться к нему. Постепенно происходит всё больше случаев, убеждающих в том, что Бог действительно помогает, он милостив, он любит каждого из нас. Потому, человек ходит в церковь всё чаще. Когда-то впервые он заслушается колокольным звоном. Впервые искупается в святом источнике. И чувствует от этого благодать. Хочет больше и чаще посещать храм, молиться.

Так и возникает вполне естественное желание посещать места, новые для себя, но хорошо известные братьям по вере. Это и есть паломничество. К тому же, не всегда православные святыни есть где-то недалеко от того места, где живёт верующий. А потому, чтобы посетить их, нужно отправляться в дорогу.

Преимущества организованных поездок

Паломничества можно совершать самостоятельно. Но возникает много вопросов, начинающихся с бытовых мелочей. Как добраться, где остановиться переночевать, сколько времени на всё уйдёт и так далее. Но больше проблем может возникнуть с другим. А вдруг человек поедет специально ради того, чтобы поклониться конкретной иконе, а она сейчас, например, на реставрации. Или на ремонт закрыто здание, и туда временно не пускают. И такое возможно.

Потому, гораздо проще и удобней совершать паломничество в составе подготовленной группы. Центр Andcross организует поездки православных христиан с конца прошлого века. Он был создан в 1999 году по благословению Высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Таллиннского и всея Эстонии.

За прошедшие с тех пор два с лишним десятка лет сотрудники организации накопили огромный опыт работы. Благодаря этому, паломники могут быть уверены, что для их путешествия будет сделано всё возможное. Их ждёт комфортный транспорт, уютный ночлег, встречи и проводы в назначенное время.

Но главное, конечно же, не мягкое сиденье в автобусе, а духовная составляющая. Ведь паломничество – это не туристическая поездка. В Andcross прекрасно знают, в чём между ними разница и потому в дороге создаётся соответствующая атмосфера. Паломников чаще всего сопровождает священнослужитель. Люди едут с молитвами и песнопениями, с беседами о религии в целом, и о конкретных местах, которые предстоит посетить. Побывав в монастыре, туристы часто ограничиваются любованием и фотографиями. Паломники не только могут отстоять полностью службы, но и помочь насельникам в трудах, пообщаться с ними, даже пожить некоторое время.

Паломничества с Andcross: основные направления

Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross организует как ближние, так и дальние поездки. Греция, Италия, Египет, Россия, Грузия – вот те страны, в которых бывают паломники. Ведь именно там находится больше всего реликвий, почитаемых как православными, так и христианами всех конфессий.

Конечно же, самые главные паломничества в жизни совершаются на Святую землю. И Andcross периодически отправляет группы в Израиль. Именно там буквально каждый метр дышит библейской историей. Пройти путь, по которому Иисус нёс свой крест. Постоять на месте его распятия и воскрешения. Омыть руки в реке Иордан, где он принимал крещение. Посетить множество мест, связанных с именами Богородицы и апостолов. Ради этого христиане всего мира проделывают путь в сотни и тысячи километров.

В чём польза паломничества для верующих

С какими мыслями и надеждами отправляются в дорогу паломники? У каждого из нас есть проблемы, все мы не безгрешны. А потому, люди едут просить прощения, милости, помощи. Зачастую проблемы касаются здоровья – душевного и физического. Зачастую их не могут разрешить врачи. А в намоленных сотнями и тысячами лет местах неоднократно совершались чудеса. Слепые начинали видеть, глухие – слышать, прикованные к постели – ходить. В наши дни такие чудеса продолжают совершаться. Главное – сильная искренняя вера в Господа.

Чтобы узнать больше о деятельности центра, можно зайти на сайт в интернете https://www.andcross.ee Там публикуется информация о готовящихся поездках – их места и сроки. А ещё есть обширные архивы фотоматериалов, посвящённые поездкам прошлых лет.

Если вы чувствуете потребность быть ближе к Богу, укрепить веру, получить силы, то подумайте о том, чтобы отправиться в паломничество.

Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross 

Copyrighted Image