Святая Земля — ноябрь 2022 год

Для просмотра фотографий нажмите на фотографию и можете приблизить с помощью колёсика или пальцев на мобильном телефоне. Также обратите внимание что под фотографией интерфейс для слайдшоу (кнопка плей по середине) и стрелочки для навигации по фотографиям.

Отзыв о поездке на Святую землю

Добрый день! Я хочу поделиться с православными радостью от самого лучшего события в моей жизни за многие последние годы. Это была паломническая поездка на Святую землю. 10 дней я провела в дороге с Божьей помощью и неописуемой благодатью вместе с другими паломниками.

С Эстонии мы начали путь 2 ноября. А вернулись назад 11-го числа. Программа была насыщенной. За эти дни наша группа посетила очень много мест. Все те, которые я знаю с детства, про которые читала в Библии вместе с бабушкой. Те места, где жили и творили чудеса Иисус Христос, Богородица и многие святые. 

Летели мы через Турцию, и в Израиле приземлились ночью. Так, что позавтракали в гостинице и сразу отправились по Святым местам. В первый же день посетили гору Сион. Были в Сионской горнице, на месте Тайной вечери. Потом посетили святыни Елеонской горы. Полюбовались оттуда Иерусалимом. Вид открывается завораживающий. Хорошие фотографии оттуда получились. Побывали на месте вознесения Спасителя. Пешком спустились с горы. В Гефсиманском саду были, в храме над гробницей Божией Матери. Кому по силам было, отстояли всенощное бдение в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании.

Знаете, даже если бы закончить паломничество всего за один день, я уже была бы счастлива и довольна поездкой. Потому что в тот первый день я помолилась у такого количества тысячелетних святынь, что за всю мою жизнь подобного со мной не случалось! И чувства такие наполнили, и такая благодать пришла, что ничего похожего никогда прежде не было. Одним словом это можно описать – счастье! Огромное счастье и благодарность Господу, что привёл меня на Святую землю в Израиль.  

Для меня первый день остался самым запоминающимся. Но, конечно, это было только начало. На следующий день, в праздник Казанской иконы Божией Матери, побывали на служении Божественной литургии в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших. Это престольный праздник в главном храме Горненской женской обители. Службу возглавлял митрополит Волоколамский Антоний. Там же на могиле игумении Георгии  помолились в память о почившей настоятельнице.

Дальше все дни пошли настолько насыщенными, что я уже немного сбилась, в каком порядке мы посещали какие места. Но, конечно же, особый неизгладимый отпечаток в памяти оставил Иерусалим – величайший город для христиан на земле. Мы молились в храме Гроба Господня на ночной Божественной литургии. Было достаточно времени, чтобы осмотреть все его Святые места. Все в группе причастились Святых Христовых Тайн. Была пешая экскурсия по старому городу, прошли Крестным путём. Атмосфера там невероятная! Каждый метр земли дышит библейской историей. Всюду древности, которые помнят Господа нашего, Иисуса Христа. Всё это чувствуешь буквально также, как ощущаешь капли воды, падающие на кожу во время дождя. 

Ещё особенно сильно в памяти отложилось купание в реке Иордан. Примерно на том же месте, где крещение принимал Иисус – в Вифаваре. После омовения я испытала такой прилив духовных сил, что это сложно описать словами. Это надо почувствовать. 

Всего же мы посетили столько всего, что и не перечесть. Вифлеем, Галилея, Иерихон, Фавор, Яффо – и везде много остановок. А ведь каждое из этих мест на самом деле достойно отдельного паломничества! А тут всё сразу удалось осмотреть, везде помолиться, приложиться к мощам, к чудотворным иконам.

За 9 дней было много переездов, дальние перелёты, часы стояния на ногах. Возраст у меня не молодой. Но тяжело мне не было ни единой минуты. Наоборот, вера в Господа преумножила силы. И даже появлявшаяся иногда физическая усталость нисколько не мешала, а перекрывалась необычайной радостью и приливом душевных сил. 

Кстати, особо запомнилось, как в последний день пребывания на Святой земле мы всей группой трудились на сборе оливок в Горненском монастыре. Так с Благословения игуменьи Екатерины оказали помощь сёстрам. Ещё в той же обители приложились к иконе Казанской Божией Матери в Казанском храме. Поблагодарили за благословенную нашу поездку. Попросили помощи в дороге домой и в других делах.

Эта поездка стала незабываемой. Впечатления остались только хорошие, плохого ни слова не могу сказать о ней. И особенно я хочу отметить людей, которые всё организовали и помогали нам – паломникам в пути. Это Марина, сопровождавшая группу. Она пеклась о нас с душой и со знанием дела. И особенные слова благодарности замечательному молодому священнику, отцу Григорию. Он потрясающий собеседник, очень сведущий. Много рассказывал о местах, которые нам предстоит посетить по дороге туда в автобусе. Об апостолах, о святых, с чьими именами связаны те места. В целом о вере, о религии рассказывал увлекательно и доступно. Мы вместе молились, пели песни. Находил время пообщаться с нами индивидуально. Многие спрашивали его совета по своим житейским делам. 

Думаю, что и другие паломники из нашей группы могут присоединиться к моим словам. Потому что мы много обменивались мнениями между собой, когда возвращались. Те, с кем я разговаривала, были очень довольны. 

Все говорили про грамотный подход со стороны организаторов. Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross все бытовые вопросы взял на себя и решил. Заранее всё было спланировано, договорено, назначено. Мы не беспокоились насчёт того, чтобы поесть, переночевать, чтобы не опоздать. Везде приезжали в срок, автобусы, гиды всегда на месте ждали. Нам оставалось спокойно молиться, думать о вере и о душе. Каждую минуту получали наслаждение от пребывания на Святой земле.

Я желаю здоровья всем, кто был рядом со мной в эти благословенные дни! Спасибо всем и храни вас Господь!

Паломница Лариса

Подробности