Паломничество в Италию

Есть в мире места, которые сыграли главную роль в распространении христианской религии по всему свету. Конечно, это Святая Земля, где жили библейские герои, Иисус Христос, и откуда всё начиналось. А далее следует назвать Италию с её вечной столицей – Римом.

Ведь в начале нашей эры Римскую империю можно было фактически приравнивать к вообще всему цивилизованному миру на планете. Установиться христианству в Риме, значит, установиться и в Европе, и в Азии, и в Африке. И долгое время за это шла борьба между светом учения Христа и темнотой язычества. Пока в IV веке император Константин Великий сам не принял истинную веру и не узаконил положение братьев по вере. Именно благодаря событиям тех веков, происходившим на территории современной Италии, сегодня последователи христианства живут во всех уголках мира. И с тех пор до наших дней осталось множество реликвий и святынь, притягивающих к себе паломников. 

Люди едут на поклон в святые места с верой во всемогущего Господа. Получают его милость, спасение от грехов, исцеление душевных и физических болезней. 

Сегодня большинство храмов в Италии – католические. Но православные составляют вторую по численности конфессию в государстве. Это в основном эмигранты из стран Восточной Европы и их потомки. А кроме того, православие имеет давние традиции на юге страны, который долгое время находился под влиянием Византийской империи. И куда после её падения также переезжало много верующих.

В любом случае, возникшие до разделения церкви древние святыни почитаются представителями разных конфессий в равной степени. Например, тот же собор святого Петра – крупнейший в мире христианский храм – хоть и является центром католицизма, но возведён на месте погребения апостола. А Петра почитают все христиане. Да и собор, грандиозное архитектурное творение, посмотреть однозначно стоит человеку любого вероисповедания.

В северной части страны в городе Турин хранится главная святыня Италии – Плащаница Спасителя. Та самая, в которую оборачивали тело Иисуса Христа при погребении, и на которой остались следы крови Сына Божия. За прошедшие две тысячи лет Плащаница несколько раз горела, варилась в масле и стиралась. Однако, пятна крови от этого не выводились, подтверждая своё Божественное происхождение. Но даже не это является главным чудом. Более непостижимо то, что если материю сфотографировать, то появляется лик Христа. А исследовавший Плащаницу хирург Барбье пришёл к выводу, что тело покинуло ткань, не разворачивая её. Кстати, бывший до того момента атеистом профессор стал глубоко верующим человеком, как и многие учёные, кто изучал святыню.

Расположенный неподалёку от Турина город Милан известен кафедральным собором в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он является третьим в мире по величине и строился более четырёхсот лет. В нём хранится множество мощей святых, принявших мученическую смерть на итальянской земле. 

В городе Бари покоятся мощи Николая Чудотворца. Они находятся на одном месте почти тысячу лет. И одноимённая базилика начала строиться сразу же, то есть является очень древним зданием. Поклониться великому Угоднику Божьему приезжают христиане всего мира, но наиболее почитается он у православных. Мощи Николая мироточат и истекающее миро собирается священнослужителями. Разбавленное святой водой оно разливается по небольшим сосудам, которые может приобрести каждый паломник. Местные жители уверены, что милостивый Чудотворец покровительствует всему их городу. Но не только с его именем связаны святыни Бари. Есть в местном храме настоящий кладезь реликвий, где хранятся частицы тернового венца и креста Господня, мощи апостола Иакова. Ради каждой из этих святынь стоило бы приехать сюда отдельно, а так верующие имеют возможность поклониться им всем в одном месте.

Италия – древнейшая земля. А история человечества вообще неразрывно связана с историей религии. Потому, в Италии так много святынь, что их можно встретить буквально повсюду. Тот же Римский Колизей известен в первую очередь как место проведения гладиаторских боёв, древних праздников и представлений. Однако, он имеет и большое значение с религиозной точки зрения. Ведь на его арене приняло мученическую смерть огромное количество христиан, многие из которых впоследствии были причислены к лику святых. Сейчас о погибших за Христа напоминает установленный в Колизее крест. 

Отправляясь в паломничество в Италию, людям хочется успеть посетить как можно больше мест, и не потратить время впустую на решение бытовых вопросов и прочую суету. В этом братьям по вере уже больше двадцати лет помогает Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross. Берёт на себя всю организационную работу, а верующим остаётся главное – молиться, обращаться к Богу и святым, любоваться красотой исторических мест.

Сайт Паломнического центра https://www.andcross.ee – это страница в интернете, где можно узнать всю информацию о поездках. И не только в Италию, но и другие благословенные, важные для христиан места.

Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross

Copyrighted Image