Ангел-Хранитель

Каждый христианин знает, что Бог любит его и помогает ему. А человек за это как можно чаще должен благодарить и молиться Господу. Наиболее важные дела в жизни совершаются по промыслу Божьему. В то же время, у христиан не принято просить помощи Всевышнего слишком часто и, скажем так, по мелочам: разным бытовым вопросам, например.

Для того, чтобы ежедневно помогать человеку и наставлять его, Господом к каждому из нас приставлен добрый дух, называемый Ангелом-Хранителем. Он сопутствует человеку с момента совершения таинства крещения и до конца жизни.

Не все люди, даже считающие себя православными, имеют своих Ангелов. Если человека не крестили в детстве родители, а потом он сам в процессе жизни уверовал в Бога, но так и не прошёл обряда, то заступника у него и не появится.

Либо же крещёный человек ведёт такой образ жизни, что грехами себя отдаляет от Бога, а с посланным им небесным хранителем и вовсе расстаётся. Вот, что говорил по этому поводу Святой Василий Великий: «Как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-Хранителя».

По именам конкретных Ангелов не называют. Хотя довольно часто люди по ошибке днём Ангела называют день того святого, имя которого носят. Но это неверно. На самом же деле, для упоминания всех ангельских сил в православии имеется отдельная дата — Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

Даже когда человек умирает, Ангел-Хранитель не оставляет его. Провожает душу покойного в иной мир и просит за неё милости у Всевышнего.

Христианская церковь учит своих прихожан почитать Ангелов-Хранителей, и благодарить их в молитвах за оказываемую ими помощь. Потому, иконы Ангела-Хранителя очень популярны среди верующих. Их можно встретить практически в каждом православном храме. А ещё чаще – в домах, а также на рабочих местах, в транспорте. Многие вкладывают небольшие иконки в документы, карманы одежды, носят в сумочках, барсетках, рюкзаках. Ещё образ Ангела-Хранителя можно носить на цепочке или верёвочке на груди вместе с нательным крестиком.

Изображение Ангела-Хранителя на иконе весьма символично. Ведь это дух. Он неосязаем и невидим для человека, которого охраняет. А потому и внешний вид его в иконописи принято делать таким, чтобы верующим был понятен смысл. Облик придаётся человеческий. Но крылья и нимб над головой говорят о божественном происхождении. В руках часто изображается меч – символ защиты и победы добра над злом. Также Ангел может держать крест – символ веры. Ещё на руках изображают младенца – это человеческая душа, которую оберегает небесный покровитель. Но чаще всего одна из рук пишется в благословляющем жесте.

Чаще всего Ангела-Хранителя иконописцы изображают по пояс, и тогда видна только часть его крыльев. Но распространён вариант изображения в полный рост, тогда и крылья его видны по обе стороны от плеч. Стоящий ангел почти всегда находится на облаке, но и это не обязательно. Так как Ангелы не имеют возраста, то и на ликах их нет ничего, с этим связанного. 

Перед иконой Ангела-Хранителя православные молятся в любой сложной жизненной ситуации. Само её наличие напоминает человеку – ты не один, помощь рядом, за тебя есть, кому заступиться. Когда наступили страх, смятение, непонимание происходящего, стоит собраться с мыслями и обратиться с молитвой к своему Ангелу-Хранителю.  

Пока человек ещё мал и не может молиться, родители часто ставят иконку возле его кровати. Она будет оберегать малыша от злых сил.

По-настоящему красивую икону Ангела-Хранителя можно заказать на сайте Православной художественной корпорации Andcross. Адрес интернет-магазина https://andcross.eu 

Цветные иконы изготовлены из драгоценных металлов на основе из благородного дерева. Православные мастера использовали современные технологии работы с соблюдением тысячелетних традиций иконописи. Всё это позволяет рассчитывать на то, что купленная Вами икона будет сохранять прекрасный вид нового изделия десятками лет, а прослужит своим обладателям и сотни лет.

Иконы имеют устойчивые деревянные подставки и упакованы в красивые подарочные коробки. Их можно покупать не только для себя, но и для родных и близких людей.

Иконы Ангела-Хранителя могут продаваться как отдельно, так и в составе набора предметов христианского культа. Например, собранный в известном на весь православный мир Псково-Печерском монастыре, есть два образа Ангела-Хранителя, выполненные в разных стилях. А также икона Святой Троицы, икона монастырских святых с песком из Святых пещер, несколько пачек свечей, керамический подсвечник, открытка.

Все образы, которые предлагает Международная корпорация православного искусства Andcross, освящены в соответствии с христианской традицией. Дома, на работе или в автомобиле, они станут Вашими хранителями от зла и бед. 

Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Copyrighted Image