Житие апостола Андрея (часть 3)

По преданию, в Патрах он остановился у одного уважаемого человека по имени Сосия. Святой Андрей избавил его от тяжёлой болезни, после чего обратил в христианство жителей всего города.

Правителем в Патрах был в то время римский проконсул Егеат Антипат. Его жена Максимилла уверовала во Христа после того, как апостол исцелил ее от тяжкого недуга. Брата Егеата, Стратоклия, а также множество других горожан святой Андрей излечил возложением рук от различных болезней. Однако сам правитель не принял проповедь апостола. Для всех последователей Спасителя наступили тяжелые времена. Начались кровавые преследования христиан, которые назвали нероновскими гонениями (по имени римского императора Нерона). Христиан несправедливо обвинили в поджоге Рима. Предание говорит, что город был подожжён по приказу самого Нерона 1, который хотел полюбоваться зрелищем того, как гибнет столица великой империи. В то же время в Риме 2 распяли брата святого Андрея, святого апостола Петра 3.

Егеат Антипат устроил гонения на христиан в Патрах. Верующих во Христа он принуждал приносить жертвы языческим идолам. Святой Андрей выступил в защиту христиан. Вот что говорит предание о встрече апостола с правителем Патр.

«Ты разрушитель храмов богов, Андрей, старающийся вовлечь народ в безумную секту, которую повелители империи решились истребить», – начал Егеат. Святой Андрей, твёрдый в своём подвижничестве, отвечал, что римские императоры не знают того, что Сын Божий, сойдя на землю ради спасения людского рода, называл языческих идолов нечистыми бесами, враждебными человеку, которые учат людей прогневлять Бога и отвращать Его от себя, чтобы Он не слышал их. Апостол предрекал, что когда Бог, прогневавшись, отвернётся от человеческого рода, бесы будут пленять и обольщать людей до тех пор, пока души их не выйдут из тела, не имея ничего другого, кроме грехов. Егеат, угрожая святому Андрею казнью, напомнил, что когда Христос проповедовал свое учение, иудеи распяли его на кресте. Святой апостол в ответ благовествовал о таинстве креста, о том, что Бог из любви к человеку претерпел крестные муки. Апостол поведал будущим судьям, что Христос знал и о времени своих страданий, и о своём Воскресении на третий день. Андрей говорил Егеату о том, как Спаситель, сидя с учениками на последней вечере, возвестил о своём предателе, говоря о будущем как о прошедшем, и как Он добровольно пошёл на то место, где его должны были предать в руки иудеев. Но жесткосердный Егеат не внял увещеваниям святого апостола о необходимости поклониться истинному Богу и отвернуться от ложных. Он лишь удивился, как такой мудрый человек как Андрей может называть таинством казнь злодеев, как может он исповедовать веру в того, кто распят на кресте – всё равно каким образом: добровольно или невольно. Ведь в те времена казнь через распятие считалась самой позорной, ей подвергались только рабы и самые презренные и преступные люди. Апостол смиренно попросил Егеата выслушать, что такое – таинство креста и почему столь важен жертвенный путь Спасителя, чтобы его собеседнику открыась сокровенная суть этой казни и он, познав истину, уверовал, а уверовав, обрёл бы свою душу.

Странно было слышать язычнику Егеату слова Андрея об обретении души. «Не хочешь ли ты убедить меня, что я мертв?» – вопрошал он. Разве погибла душа, чтобы вновь обретать её через неизвестную веру? С сомнением и недоверием слушал он о том, как первый человек привнёс в мир смерть, вкусив запретный плод от древа познания добра и зла, а искупительная жертва Иисуса отверзла человеческому роду источники жизни, столь долго закрытые, ибо смерть должна быть уничтожена через древо страдания, крестное дерево, на котором пострадал Христос. И, как первый человек был создан от чистой земли, так надлежало, чтобы от чистой девы родился Христос, совершенный человек и сын Божий. Святой апостол говорил Егеату о том, что Спаситель пришел в мир для того, чтобы вновь возвратить людям утерянную вечную жизнь. И если Адам согрешил, дерзнув протянуть руку к древу познания добра и зла, Спаситель искупил сей грех, простерев длани по краям креста и за сладость запретного плода вкусив горькой желчи.

Но с пренебрежением отнёсся Егеат к проповеди святого апостола. Он сказал, что эти пустые слова могут слушать лишь глупцы. Жестокий правитель вновь угрожал святому Андрею побоями и казнью, если тот не откажется от своей веры и не согласиться принести жертвы языческим богам. Издеваясь над апостолом, Егеат говорил, что распнёт его на том самом кресте, который он так прославляет, чтобы проповедник тоже понёс на себе тайну креста. Но апостол не боялся казни, он с уверенностью и бесстрашием отвечал угрожавшему ему, что смерть праведных честна, а страшна лишь смерть грешников. И снова начал он проповедовать Егеату. Теперь он рассказывал ему о таинстве причастия – таинстве жертвы истинному Богу, которая состоит не в курении фимиама, не в крови жертвенных животных, но в закланном на крестном алтаре непорочном Агнце, чья плоть и кровь служат пищею и питьем множеству верующих, Он же остается «живым, чистым и нескверным».

Не мог понять Егеат слова и смысл этого учения. Он спрашивал у святого, как же так может быть, что тот, кто умерщвлён и употреблён людьми в пищу остаётся живым и целым. И тогда святой Андрей предложил жестокому правителю стать его учеником, чтобы узнать ответы на все свои вопросы. Егеат пришёл в ярость и стал угрожать святому Андрею муками выпытать у него правду об этом учении. Но апостол лишь смиренно повторял, что познать истину можно, лишь уверовав, что Христос, Сын Божий, распятый иудеями, есть истинный Бог. Веруй с любовью, – призывал Святой Андрей своего строгого судью, – ибо только так можно познать тайны Христа.

Тогда Егеат, разгневавшись, повелел бросить Апостола в темницу. Толпы людей, верных своему учителю, стекались к месту заключения святого Андрея. Они готовы были встать на его защиту, убить ненавистного всему городу Егеата и освободить апостола из заточения. Однако святой удерживал их своей вдохновенной проповедью. Он просил их не производить «возмущения во имя Иисуса Христа». Напоминал о том, как Спаситель, будучи предан на смерть, показал великое терпение. Он не прекословил своим палачам, не вырывался из их рук. Святой Андрей призывал своих последователей к спокойствию и молчанию, увещевал их вести себя подобно воинам Господа, которые умеют страдать не жалуясь и не ропща. Он просил собравшихся не препятствовать вы-павшим на его долю испытаниям, – ведь не земных мук нужно бояться, а тех, которые не имеют конца. Устрашения же и угрозы человеческие подобны дыму – явившись, они внезапно исчезают. Святой Андрей провёл всю ночь, благовествуя людям, собравшимся у места его заточения. Он учил их не бояться временных страданий – они легко переносятся, если незначительны, если же они велики, то оканчиваются со смертью телесной, но ее ли бояться тем, кто уверовал в бессмертие души. С любовью обращаясь к слушавшим его в ту ночь, святой Андрей призывал их быть готовыми через временные скорби перейти к вечной радости, в вечное царство Христово. Утром стража повела апостола на суд Егеата Антипата.

<< предыдущая | следующая >>

Комментарии:

  1. Нерон – (37-68 гг.) римский император с 54-го года из династии Юлиев-Клавдиев. Был воспитанником известного римского философа-стоика Сенеки. В последствии император, опасаясь заговора, приказал своему учите-лю покончить жизнь самоубийством. Предание о Нероне описывает его как жестокого и коварного правителя. Он был одним из первых гонителей христиан, чем снискал прозвание Антихриста, что отражено в «Книге Сивилл», иудео-христианском литературном памятнике I — II вв. н. э.
  2. Пожар в Риме — разразился летом 64-го года, уничтожил 10 из 14 рай-онов города.
  3. Апостол Пётр был распят по приказу императора Нерона примерно в 57-ом году в Риме. Существует предание о том, что римские христиане проси-ли апостола спастись бегством, но Господь, явившийся святому Петру в чудес-ном видении, остановил его в этом намерении. Святой Пётр и Святой Павел считаются первоверховными апостолами Церкви.

Copyrighted Image