Имя Иисус, что означает и как звучит на разных языках

ВОПРОС

Имя Иисус – какое имеет значение?

Ответ:

Каждое имя наполнено смыслом. Но даже если бы это было не так, то единственное имя все равно имело бы глубокий смысл – Иисус. Еще в писании сказано, что имя сыну Божьему было дано «выше всякого другого имени». Перед ним должны были преклоняться все небесные, земные и адские создания.

Имя своему сыну Иосиф и Мария дали не сами. Его им сообщил Ангел. Значение имени «Иисус» — «Яхве спасает». Так и вышло, что Иисус явился, как Спаситель на Землю. Если сделать транслитерацию слова Иисус с арамейского и иврита, то получится «Иешуа», комбинации слов Я, которое являлось сокращение Яхве – божественного имени бога Израиля. Вторая часть слова «Иешуя» — Яша. Это глагол «спасать».

По-английски имя Иешуа пишется, как Джошуа. Однако, если перевести иврит на оригинальный греческий койне, на котором и был изначально написан Новый завет, то получится Иесус. Английская транслитерация этого слова – Iēsous, читается, как Иисус. Таким образом, имя сына Божьего и означает, «Яхве спасает» или – спасает Бог. Также это можно читать, как «Господь есть спасение».

Имя Иисус было популярным в Иудее в первом веке нашей эры. Именно поэтому Спасителя прозвали Иисусом из Назарета. Это город, в котором родился и вырос Господь. Несмотря на свою практически нарицательность и обыденность, данное имя имеет огромное значение. Нельзя его поминать всуе, ведь сына Бог послал на Землю с весьма определенно миссией, о чем и свидетельствует его имя.

В Ветхом завете Иисус вел свой народ к праведности и победе над грехами и духовными врагами своими.

В Писании сказано, что Бог послал сына своего, рожденного в законе, чтобы он искупил подзаконных, чтобы люди стали детьми Божьими. Бог послал Сына своего, чтобы спасти своих земных детей – людей. И само имя раскрывает эту миссию Спасителя мира.

И вместе с тем обыденность этого имени подчеркивает его близость к людям. Говорит о его человечности и смирении. Сам Иисус лишил себя славы, чтобы стать смиренным и самым обычным человеком. В писании говорится, что Иисус жил и действовал, как обычный человек, лишь вел за собой народ к спасению. Именно его деяния делали его истинным, тем самым, Иисусом Навиным, который есть и остается единственным и единородным сыном Божьим.

Имя «Иисус» важно не только из-за своего значения, но и из-за того, кого именно оно представляет. А ведь в лице Иисуса Христа представлены власть и сила. А еще его личность обозначена именем. Именно его имя больше всего связывают теперь с его характером, качествами, деяниями. В Библии есть масса истин, которые характеризуются Иисуса.

Само спасение находится в имени Христа. Иисус – это камень, который отвергли строители, но он и есть тот самый краеугольный камень. Примерно так сказано об отношении людей у Иисусу в Писании.

Спасение находится в имени Его, ибо никакого другого имени нет под небом, данном людям. Его именем должны быть спасены люди. Такие послания есть в Библии к Иоанну, Корифнянам, Иоилю. Не в одном стихе или строфе прописаны подобные и близкие по смыслу слова, что является гарантией их истинности.

Имя Иисуса дарует спасение, прощение грехов. Все грехи свидетельствую о присутствии Сына Божьего. И именно те, кто верует, получат спасение и прощение грехов только его именем.

Символ креста, осенения себя символом веры – это знак во имя Иисуса. Еще апостол Петр говорил об этом: «Креститься надо для прощения грехов». Только знак креста возлагать на свое чело можно только после искреннего покаяния, и тогда на верующего снизойдет Дух Святой.

Именно во имя Иисуса Христа совершались чудеса, исцеления и другие деяния. Только верой в Сына божьего и в спасение станет крепким человек, окрепнут его вера и здоровье. И придет исцеление. И, кстати, исцеление верующих – одно из самых запоминающихся деяний Спасителя.

Иисус также учит свою паству молиться во имя Свое. При этом молиться нужно так, как он сам бы это делал. И тогда он сделает то, что его попросят, чтобы прославился Отец в своем дитя. Он говорил, что если его попросить Его именем, то он все сделает.

Вся личность, харизма, характер и деяния Христа соответствуют его имени. Само слово «Иисус» напоминает о Его силе, а главное – цели воскрешение Христа. Именно последнее уверяет в том, что Бог не оставит своих детей земных, а спасет, как своего единокровного сына. И что милостивое намерение Господа именно в этом и состоит – привести всех людей, всех верующих к Спасению.

Именно Иисус привел Отца своего к людям, и именно он приводит спасение к пастве. В Новом Завете говорится, что, если делать так, как завещает Господь, то они спасутся. Сама жизнь человека должна прославлять Бога и быть прожита во имя Сына его, Спасителя. Люди должны жить так, чтобы в каждой минуте их деяний, помыслов, намерений проставлять Имя его.

Паломнический Духовно-просветительский центр Andcross

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Copyrighted Image